05/06/2018

Dia dos Namorados

No ano passado, o Dia dos Namorados foi movimentado para o varejo brasileiro, aponta pesquisa da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP). As vendas tiveram crescimento de 4,5% em relação ao ano anterior: o faturamento foi de R$ 42,1 bilhões, em 2016, para R$ 44 bilhões no ano passado. Um rendimento de cerca de R$ 1,9 bilhão.

Apesar de essa data ter um forte apelo comercial, que tal inovar no presente neste ano e, em vez de ir a um shopping, pegue a ecobag e vá ao supermercado para escolher os ingredientes para fazer um charmoso jantar romântico para o seu par?

Ken Francis Kairalla Kusayanagi, instrutor de gastronomia do Senac EAD, selecionou três receitas simples e deliciosas para surpreender o seu amor. Ou ainda: vocês dois prepararem juntos os pratos de entrada, o principal e a sobremesa.

Entrada: Bruschetta

Ingredientes:

2 tomates tipo italiano maduros

1 pão italiano

1 dente de alho descascado

3 colheres de sopa de azeite

Sal

Pimenta-do-reino

½ xícara de folhas de manjericão.

Modo de preparo:

O preparo da Bruschetta é bastante simples.  Inicie pré-aquecendo o forno em temperatura média.  Em seguida, utilizando uma tábua de polipropileno de acordo com as boas práticas para evitar alguma contaminação cruzada, corte o pão italiano em fatias não muito finas e descarte as pontas.

Coloque as fatias em uma assadeira, leve ao forno pré-aquecido deixando as fatias de pão nele apenas até que fiquem levemente douradas. Enquanto isso, corte os tomates ao meio, em sentido horizontal, e retire as sementes deles.
Pressione um as metades contra a tábua, com a pele para cima, até ficar plana.  Em seguida, corte em tiras e depois corte essas tiras em cubos.

Agora, coloque os cubos de tomate em um bowl (tipo de tigela) e regue-os com azeite, acrescente as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa tudo e reserve.

Para finalizar, retire as torradas do forno e passe levemente o alho descascado em um dos lados de cada torrada, após isso, com o auxílio de uma colher coloque os tomates sobre as torradas. Conclua incrementando as torradas com pequenas folhas de manjericão como enfeite. 

Dica:

Um segredo é não deixar as bruschettas preparadas com muita antecedência, pois, com o tempo, a torrada perde a textura chegando até a amolecer. Isso não combina, já que uma boa torrada é aquela bem crocante de se mastigar. Então, deixe para colocar a cobertura minutos antes de servir.

Ken sugere que esse prato seja servido com espumante Rosé Brut. “O espumante quase sempre é a parte inicial de um jantar”, recomenda.


Prato principal
: Fettuccine alla Alfredo

Ingredientes:

110 gramas de fettuccine.


Dica:
Para saber o rendimento da massa, calcule 100 gramas de massa cozida por pessoa. Principalmente, se houver outro prato de acompanhamento. Considerando que o consumo varia muito de pessoa para pessoa, é sempre bom deixar uma margem maior de modo a evitar que falte.

Preparo da massa:

Coloque um litro de água em uma panela grande. Quando a água ferver, acrescente três colheres de sopa de sal. Então, adicione a massa e cozinhe.

Mexa de vez em quando para que os fios da massa não grudem. Experimente para sentir o ponto da massa, que deve estar al dente, ou seja, nem mole nem dura demais. 

Passe a massa por um escorredor e coloque numa travessa apropriada para servir.

Molho:

150 g de creme de leite fresco

100 g de manteiga

150 g de parmesão ralado grosso

Noz-moscada para finalização

Sal 

Pimenta-do-reino

Preparo do molho:

Feita a massa, agora passe para o famoso molho. Leve uma panela de fundo grosso em fogo médio.

Dica:

Para não ter perigo de queimar a manteiga, você pode levar a panela ao fogo baixo. Com a prática, você vai acertar a temperatura do fogo, não apenas dessa receita, mas de qualquer outra.

Adicione a manteiga sem deixar escurecer. Acrescente o creme de leite e mexa até que os ingredientes se misturem. Em seguida, coloque o queijo, tempere com sal e pimenta e deixe ferver até o molho encorpar.

Coloque o molho sobre o fettuccine. Adicione parmesão ralado na hora, sobre a massa e polvilhe a noz-moscada.

E assim o Fettuccine alla Alfredo está pronto para ser servido e apreciado, de preferência, com com vinho branco Chardonnay.

Sobremesa: Peras ao Vinho

Ingredientes:

6 peras maduras, porém firmes, descascadas e cortadas ao meio ou em quatro partes

2 xícaras de água

4 xícaras de vinho tinto

Açúcar a gosto

1 canela em pau

6 cravos-da-índia 

2 anis estrelados.

Modo de preparo:

Coloque as peras em uma panela, adicione a água, o vinho, o açúcar e as especiarias.

Leve ao fogo e cozinhe até que as peras estejam macias. Se estiverem muito firmes, talvez você precise acrescentar mais água e vinho durante o cozimento.

Use a proporção que quiser. Se preferir com mais gosto de vinho, utilize mais dessa bebida, se desejar mais fraco, utilize mais água.

Com um garfo, espete as peras para sentir se estão macias. Assim que estiverem no ponto, desligue o fogo.

Retire as peras da panela e passe para uma travessa.

Agora, coe o caldo, volte para a panela e deixe reduzir 2/3, com a panela semi tampada. Depois, despeje sobre as peras. 

Deixe esfriar e leve à geladeira. Sirva gelado, acompanhado por taça de vinho branco Chardonnay

 

Para aprender a preparar essas e outras receitas, confira os cursos Cozinha Italiana e Cozinha Vegetariana. Mas, como harmonizar os sabores é fundamental, então, o curso Enogastronomia é imprescindível.

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